27/10/2023

È stata firmata a Toledo la dichiarazione sui consumi moderati che libera il vino dallo stigma prodotto dannoso delle quantità assunte. Il gruppo di trenta scienziati da tutto il mondo che si è riunito in Spagna al congresso scientifico “Lifestyle, diet, wine & health” ha messo in evidenza che una dieta bilanciata come quella Mediterranea, che include moderazione in tutti gli aspetti della vita – inclusi i consumi di vino – è riconosciuta come contributo positivo ad uno stile di vita sostenibile e sano. Il riferimento al consumo di vino in un parere scientifico di simile portata si contrappone ad un quadro di orientamento dallo stampo proibizionistico che l’Unione europea ha appoggiato con scelte politiche recenti, quali l’ipotesi di etichetta allarmistica per il consumo delle bevande alcoliche o con la proposta di penalizzare il comparto nell’accesso ai fondi di promozione. Confagricoltura resta aderente al parere più volte espresso ai diversi livelli istituzionali sul consumo moderato di vino nell’alveo di una dieta sana ed equilibrata, come la Dieta mediterranea.